Regel-Newsletter Nr. 02 — 10.2020

Liebe Kollegen, liebe Kollegin!

Den 2. Regel-Newsletter mochte ich zum einen flr eine Zusammenfassung der ersten
Online-Regeldiskussion nutzen und zum anderen auf etwas hinweisen, das prinzipiell gar
nicht erwahnenswert sein sollte — dennoch dazu am Ende mehr.

Das Thema am 1. Oktober lautete:
"Vorgehen bei gleichzeitigen und mehreren Vergehen"

Ein Mitgrund fir die folgende genaue Aufschlisselung der einzelnen Szenen sind die
Probleme, die leider beim Abspielen der Videos aufgetreten sind. Jedenfalls bei den
meisten Teilnehmern. Auch sonst ist es sicher nicht von Nachteil, das ganze Revue
passieren zu lassen.

ALLGEMEIN GILT (Regelbuch 20/21 Seite 68):

Der Schiedsrichter hat:
— bei mehreren gleichzeitigen Vergehen das schwerste Vergehen hinsichtlich
Sanktion, Spielfortsetzung, physischer Hérte und taktischer Auswirkungen zu
ahnden,...

Mit diesem Grundsatz konnen wir also auf komplizierte Spielsituationen eingehen, bei
denen eben genau das passiert. Wie bereits bei der ersten Aussendung im September
habe ich mich bemiiht eine bzw. dieses Mal mehrere Fotostrecken zu kreieren, hier sollten
die wesentlichen Dinge Ubersichtlich dargestellt sein. Beginnen wir mit...

VIDEO 1:

Beschreibung:

Ein Torwart will einen Ball ausschieBen und wird dabei nicht nur regelwidrig von einem
Angreifer gestort, sondern dieser begeht einen zusatzlichen RegelverstoB. Danach geht der
Ball Richtung Tor, wo ein Hund das Spielgerdt berihrt und damit in das Geschehen
eingreift.

Wie miissen wir das Spiel nach der zugrunde liegenden Regel fortsetzen und warum?




Vergehen 1: Der Angreifer behindert den Torwart absichtlich beim Versuch den Ball
abzuschlagen.

Die Folge ware, wenn nur dieses Vergehen vorlage:
INDIREKTER FREISTOSS

» oPlanetaGolOK
’.

Vergehen 2: Der Angreifer begeht aufgrund der unnatirlichen Armhaltung zusatzlich ein
strafbares Handspiel.

Die Folge ware, wenn nur dieses Vergehen vorlage:
DIREKTER FREISTOSS
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Vergehen 3: Der Ball prallt vom Arm des Angreifers ab und bewegt sich direkt Richtung
Tor — ein Hund lauft vorbei und wehrt den Ball vor der Torlinie ab.

Die Folge ware, wenn nur dieses Vergehen vorlage:

SCHIEDSRICHTERBALL (im Strafraum mit dem TW)

(Anm.: Ldge zuvor kein Vergehen vor und der Eingriff der Drittperson wiirde keinen Verteidiger an
einem Weiterspielen hindern, so wiirde ein Treffer zdhlen, wenn der Ball ohnehin in das Tor
gegangen wdre — dann hdatten wir natiirlich AnstoB statt Schiri-Ball)

Eine Drittperson (in diesem Fall ein Hund)
f1lich aktiv ins Geschehen ein

» ¢PlanetaGolOK m w2

Es liegen also 3 Vergehen gleichzeitig bzw. unmittelbar nacheinander vor:

Die Spielfortsetzung richtet sich im Allgemeinen immer nach dem ersten RegelverstoB, hier
wurde das Hindern am AusschieBen und das Handspiel als 'Vergehen haben zur gleichen
Zeit stattgefunden’ bewertet. Da das Handspiel die schwerere Spielstrafe (dir FS > ind.
FS) nach sich zieht und das Eingreifen des Hundes erst im Anschluss passierte, ist die
korrekte Spielfortsetzung:

DIREKTER FREISTOSS



Video 2:

Beschreibung:

Es wird eine Flanke zwischen Torraum und StrafstoBpunkt geschlagen (Foto 7), wobei der
Angreifer wahrend der Flugphase des Balles eindeutig gehalten wird (Foto 2). Der
Schiedsrichter-Assistent hebt allerdings seine Fahne. Dies kann sehr kompliziert werden.
Gehen wir die Mdglichkeiten durch: Wir mussen ein wenig philosophieren, da das Video
nicht eindeutig belegt, ob die Fahne des Assistenten zurecht in die Hohe ging. Fir das
Ausloten der richtigen und/oder mdglichen Entscheidungen ist dies ohnehin irrelevant.

gehalten




THEORIE 1:
Der Angreifer befand sich in dieser Situation nicht in einer grundsatzlichen Abseitsstellung!

Wenn wir Abseits also vollig auBer Acht lassen, so stellt sich die Frage zum eigentlichen
Regelthema gar nicht mehr, weil dann in diesem Fall ohnehin nur 1 Vergehen vorliegen
wirde — namlich das Halten des Verteidigers. Dass diese Unsportlichkeit einen Strafsto3 zur
Folge haben miusste, auch dies ist nicht weiter erwahnenswert. Tatsachlich interessant ist
fur uns nur die schwierige Entscheidung ROT oder

Wirden wir tatsachlich 1:1 in diese Situation geraten, dann bewegen wir uns sicherlich in
einer Grauzone, es ist bezlglich der DisziplinarmaBnahme wohl eine Ermessensache.
Anzumerken ist auch, dass das Video (und dementsprechend auch die Fotos) aufgrund der
Kameraeinstellung und des sich daraus ergebenden Blickwinkels keine eindeutige
Aufschlisselung zulasst, ob der Stiirmer zweifelsfrei zu einer klaren und offensichtlichen
Torchance gekommen ware. Klar ist jedenfalls, dass er zum Zeitpunkt des Vergehens keine
Kontrolle Gber den Ball gehabt hat, noch dazu handelte es sich um ein hohes Zuspiel. Eine
eindeutige Positionierung bezlglich der falligen DisziplinarmaBnahme mdchte ich deshalb
auch gar nicht erst aussprechen, entscheidet dies bitte fiir euch selbst. Durch den ohnehin
verhangten StrafstoB sind wir in der Praxis wohl dann doch eher bei Gelb.

Um zum Regelthema zuriickzukommen ist eines viel spannender, namlich...

THEORIE 2:
Der Angreifer befand sich in dieser Situation in einer grundsatzlichen Abseitsstellung!

Jetzt kommt es lediglich darauf an, wie wir die Situation wahrgenommen haben. Welches
Vergehen war zuerst? - Dazu bleibt nur der Hinweis auf Regelbuch 20/21 Seite 106:

Regel 11 - Abseits - Abseitsvergehen
— Wenn ein Vergehen gegen einen Spieler in einer Abseitsstellung begangen wird, der
bereits den Ball spielt oder zu spielen versucht oder der mit einem Gegner einen
Zweikampf um den Ball fiihrt, wird das Abseitsvergehen geahndet, da es vor dem
Foul geschehen ist.

ODER

Regel 11 - Abseits - Abseitsvergehen
— Wenn sich ein Spieler in einer Abseitsstellung mit der Absicht zum Ball bewegt,
diesen zu spielen und er gefoult wird, bevor er den Ball spielt oder zu spielen
versucht oder bevor er mit einem Gegner einen Zweikampf um den Ball fihrt, wird
das Foul geahndet, da es vor dem Abseitsvergehen geschehen ist.

ENTSCHEIDET SELBST ! !!



Video 3:

Beschreibung:

Einem Spieler wird von hinten regelwidrig auf den Schuh gestiegen, wodurch er diesen
verliert. Der Schiedsrichter hat dies nicht wahrgenommen und lasst weiterspielen. Der
gefoulte Spieler hebt den verlorengegangen Schuh auf und wirft ihn in Richtung des
Schiedsrichter-Assistenten.

Foto 1: ALLGEMEINER UBERBLICK IN DIESER SITUATION - Kreis beachten
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Sehen wir uns das nidher an:
Foto 2: Kontakt FuBB auf FuBB (Draufsteigen) — Foul wurde nicht erkannt — Spieler verliert den Schuh

QAAEA" AT™ 2-3 FCB )




Foto 3 - Spieler hebt den verlorenen Schuh auf - Schiri sieht nicht mehr hin

QA2 " ATM 2-3 FCB )

Foto 4 — Spieler wirft den Schuh in Richtung des Assistenten

QA EA" ATM 2-3 FCB )




Foto 5 - Die Flugkurve des Schuhs geht gliicklicherweise iiber den Assistenten hinweg

QGFER " ATM 2-3 FCB )
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Der Spieler hat Gllck, dass sein Ausraster wohl einfach falsch oder wahrscheinlich sogar
Uberhaupt nicht wahrgenommen wurde. Wahrend der Referee bereits sein Blickfeld ganz
wo anders hatte, ist sein Assistent sichtlich auf die Abseitslinie konzentriert.
Selbstverstandlich miisste er hierfiir ausgeschlossen werden, einen VAR gab es bei dieser
Begegnung noch nicht.

Wie dem auch sei: Der Punkt ist, dass das Foul nun naturlich nicht mehr geahndet werden
kann, da es ja von keinem Offiziellen gesehen wurde. Das tatsachlich interessante fiir uns
ist aber — und dies ist verdammt wichtig — die Spielfortsetzung.

Wie und wo musste es beziiglich der Fortfiihrung der Partie weitergehen?
(..unter der Voraussetzung, dass nur das Wurfvergehen beurteilt wird)

(Anmerkung: Der Spieler sah die Gelbe Karte, wobei nicht ersichtlich ist, woher der Referee
letztlich seine Informationen bekommen hat.)

— Ein Wurfvergehen (Tatlichkeit, versuchte Tatlichkeit) wird grundsatzlich mit einem
direkten FreistoB bestraft an der Stelle wo getroffen wurde oder werden sollte.

— Die "Tatwaffe" (der Schuh) verlieB allerdings das Spielfeld, wie geht es nun weiter?
Schiri-Ball oder was?

— KORREKT IST:
Direkter Freisto3 auf der Begrenzungslinie nachst dem Vergehen wo der Schuh
das Spielfeld verlassen hat bzw. wére es ein StrafstoB gewesen, wenn das Geschoss
aus dem Strafraum heraus (Uber die Begrenzungslinie, Toroutlinie) geschossen
worden ware.

Soviel mal dazu.



AbschlieBend noch das Beispiel mit der Mauer, wobei sowohl von einem Verteidiger als
auch von einem Angreifer gleichzeitig ein Vergehen vorliegt (Screenshot von der Folie):

Bei einem Freistold 20m vor dem Tor
bilden 5 Abwehrspieler eine Mauer.

Nach Freigabe durch den SR lauft ein
Angreifer in die Mauer und gleichzeitig
verkurzt ein Verteidiger den Abstand
zum Ball. Der Schiitze schief3t den Ball
ins Torout.

Welches ist das schwerere Vergehen?
Wie ist die Spielfortsetzung?
Gibt es DisziplinarmalRnahmen?

Kurz und knapp:

Verkirzt ein Angreifer bei einer Mauer den Abstand auf weniger als 1 Meter
(sobald der Ball ins Spiel gebracht wird)

DANN

Nach Regel 13 FreistoBe — Regelbuch 20/21 Seite 130:

---> Indirekter FS am Ort des Vergehens

Verkdirzt ein Verteidiger bei einem Freisto3 den vorgeschriebenen Abstand von 9,15 Meter
zum Ball

(sobald der Ball ins Spiel gebracht wird)

DANN

Nach Regel 13 FreistoBe — Regelbuch 20/21 Seite 131+118

---> Direkter FS (Wh. des FS) + Verwarnung (Gelbe Karte)

Die schwerere Spielstrafe und zusatzlich auch noch die schwerere Sanktion ist in diesem
Fallbeispiel ganz klar beim Abwehrspieler zu suchen.

Ergo: Wiederholung des FreistoBes und die Verwarnung, der Angreifer kommt billig
davon.

Das war zunichst mal die Zusammenfassung bzw. eine Ubersicht zu dieser
Regeldiskussion. AbschlieBend noch eine Kuriositat, welche mir rein zufillig ins Auge
fiel und, falls es so stimmt, nicht passieren darf.



Vorab:
Indirekter Freisto3 bedeutet ganz simpel ausgedriickt:
Der Ball darf nicht direkt ins Tor gehen!

Ein indirekter Freisto3 muss, um als Treffer zu zahlen, von einem 2. Spieler berthrt werden
bevor der Ball die Torlinie Uberquert, wie dieser geschossen wird kann uns im Prinzip egal
sein. Ich gehe sehr stark davon aus, dass dies jedem klar ist. Umso erstaunter fiel mir ein
Artikel vom ersten Oktober-Wochenende ins Auge, folgend ein Screenshot vom Bericht auf
meinfussball.at:

AUSGLEICH NACH ROT FUR RAISINGER

Mach dem Seitenwechsel wurde es dann zusehend bunt. Marcel Raisinger, der in der ersten Halfte
einen indirekten FreistoB direkt ausfihrte, dafur Gelb sah, bekam nach einem Foulspiel den zweiten
Karton. Die Oberwaltersdorfer mussten platzlich in Unterzahl agieren. Die Heimischen hatten auch zu
zehnt ein spielerisches Ubergewicht. Maglichkeiten gab es aber eigentlich nur aus Standards und
Querschlagern in der Hirschwanger Verteidigung. Und Hirschwang hat immer noch Stiarmer Duman,
der jederzeit fir einen Treffer gut ist, so auch in Minute 67. Duman schlich sich im Ricken der
Verteidiger davon, stand dann bei der Hereingabe blank - 2:2.

Es gibt zwei Moglichkeiten:

1. Der Reporter hatte falsche Informationen oder hat richtige Informationen lediglich
falsch interpretiert.
2. Der Schiedsrichter der Partie hatte ein Black-Out.

Ich schlieBe mit den Worten:

Ein Spieler, der einen indirekten FreistoB direkt auf das Tor schief3t, kann dafir
selbstverstandlich NICHT verwarnt werden.

Geht der Ball ohne weitere Beriihrung ins Tor, dann folgt ein AbstoB.




