
Liebe Kollegen!

Während der  Regeldiskussion am 20.8. schnitten wir auch kurz das Thema Abseitsregel
an.  Dabei  zeigte  ich  ein  von  mir  selbst  ausgewähltes  Video  vom  EL-Spiel  zwischen
Frankfurt und RB Salzburg vom 20. Februar 2020. Dieses ist  ein Parade-Beispiel für die
Auslegung  der  Abseitsregel,  wenn  es  darum  geht,  wenn  ein  Abwehrspieler
bewusst/absichtlich (unabhängig vom Erfolg der Aktion) einen Ball  spielt  und dieser zu
einem im Abseits stehenden Spieler gelangt.

Da  mir  im  Zeitraum  von  der  Regeldiskussion  bis  Anfang  September  zumindest  vier
Unparteiische unserer Gruppe bekannt sind, denen die Auslegung in teils nicht einfachen
Situationen  so  nicht  bewusst  war,  möchte  ich  nun  die  Gelegenheit  eines  Newsletters
nutzen, um dies genauer zu erläutern.

Anhand  praktischer  Videobeispiele  sind  Regelauslegungen  oftmals  sehr  gut
aufzuschlüsseln, weshalb der folgende Link bitte zur Erklärung angeklickt und auf 1 Min. 35
Sek. vorgespult werden sollte. Ansonsten bitte die Fotostrecke beachten:

https://www.youtube.com/watch?v=8WY_anMHmmg
(wenn der Link nicht funktioniert bitte per Copy&Paste im Browser einfügen)
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Der  im Abseits  stehende Spieler  greift  zunächst  nicht  aktiv  in  das  Geschehen ein,  der
Verteidiger versucht jedoch den Ball  bewusst/absichtlich zu spielen und fälscht ihn ab.
Diese Spielsequenz kann durchaus zu einigen Diskussionen führen, auch ist mir klar, dass
es  nicht  immer  einfach  ist,  diese  Auslegung  auch  tatsächlich  korrekt  umzusetzen.  Ich
möchte  nur  darauf  hinweisen,  dass  es  sich  aus  regeltechnischer  Sicht hier  um  eine
EINDEUTIGE und unterm Strich eigentlich sehr einfache Entscheidung handelt. Im Spiel ist
so etwas immer um ein Vielfaches schwieriger zu beurteilen, daran besteht kein Zweifel.
Doch  es  geht  darum,  dass  dieser  Treffer  mit  dem VAR  überprüft  wurde  und  es  nach
Videostudium hier nur ganz klar eine Meinung geben kann:

Dieses Tor ist zu 100 % korrekt erzielt worden.
Wie bereits kurz angeschnitten, ist es in der Praxis nicht immer ganz so einfach, weil wir als
Unparteiische schnell schalten müssen. Dass es hier vor allem auch beim Publikum immer
wieder zu Verständnisproblemen kommen kann, ist ebenso verständlich, allerdings will ich
anmerken, dass wir mit dieser Regel in dieser Form bereits seit 2014 (!) spielen. Es liegt
nicht in meiner Macht wie ihr als Kollegen dies in der Praxis anwendet. Allerdings ist es
derzeit eben meine Aufgabe die Regeln an den Mann zu bringen und selbstverständlich ist
es für  alle  am besten,  wenn wir  es  als  Kollektiv  schaffen klare Auslegungen einheitlich
anzuwenden.

Definition   "neue Spielsituation"   im Vergleich zu   "Abwehraktion"

Folgender Wortlaut steht im aktuellen Regelbuch 20/21 auf Seite 106:

- Ein Spieler verschafft sich keinen Vorteil aus seiner Abseitsstellung, wenn er den Ball von
einem gegnerischen Spieler erhält, der den Ball absichtlich spielt (auch per absichtlichem
Handspiel), es sei denn, es handelt sich dabei um eine absichtliche Abwehraktion eines
gegnerischen Spielers.



- Eine  Abwehraktion liegt dann vor, wenn ein Spieler einen Ball, der  ins oder sehr nah
ans Tor geht, mit irgendeinem Körperteil außer mit den Händen/Armen (ausgenommen
der Torhüter im eigenen Strafraum) abwehrt oder abzuwehren versucht.

Wenn ein Angreifer auf das Tor schießt oder einen Ball sehr nahe an das Tor spielt, dann
liegt  es  in  der  Natur  der  Sache,  dass  jeder  Abwehrspieler  (Feldspieler  oder  Torwart)
versuchen wird, einen Gegentreffer zu verhindern. Das ist logisch. Hier sprechen wir also
von einer Abwehraktion.

Steht  ein  Angreifer  alleine in  einer grundsätzlichen Abseitsposition und erhält  den Ball
nach einem Torschuss direkt vom Torhüter, welcher den Schuss abgewehrt hat,  dann ist
diese Abseitsstellung selbstverständlich zu ahnden. Auch gilt dies, wenn wir uns bildlich
vorstellen ein Stürmer dringt seitlich in den Strafraum auf Strafstoßpunkt-Höhe ein und
spielt einen, um es österreichisch auszudrücken, Stanglpass auf das lange Eck. Würde hier
ein Verteidiger  dazwischengrätschen und den Ball  in  gleicher  Weise abfälschen wie im
Video bzw. den Fotos und im Anschluss käme ein zuvor im Abseits stehender Spieler an
die Kugel, auch dann können wir hier von einer Abwehraktion sprechen. Kein Verteidiger
wird einen Pass, der durch den Strafraum gespielt wird, einfach so passieren lassen, wenn
er die Chance hat ihn zu klären.

In  der  Praxis  müssen  wir  spontan  entscheiden,  welche  Intention  der  Abwehrspieler
hatte,  hoffentlich  ist  es  mir   zunächst  einmal  gelungen  das  Wort  Abwehraktion mit
eigenen Worten zu schildern.



Und dann gibt es da noch den Ausdruck  "neue Spielsituation", der zwar so nicht im
Regelbuch steht ( jedenfalls wäre er mir noch nicht aufgefallen), doch auch darauf möchte
ich abschließend kurz eingehen:
Wir dürfen nicht den gedanklichen Fehler begehen das Wort "neu" falsch zu interpretieren.
Denn es handelt sich hier tatsächlich rein um eine Interpretationssache. Der Kommentator
des Spiels im Februar hatte damit ein Problem. Er hatte erst in der Spielzusammenfassung
(offenbar wurde ihm im Anschluss die Regel besser erklärt) das Tor auch aus seiner Sicht
für richtig empfunden. Im Livespiel erwähnte er noch, dass dieser Treffer nicht zähle hätte
dürfen. Während der Co-Kommentator vom Sender DAZN (zumeist ein Ex-Profi) ihm sagte
es wäre alles korrekt gewesen, weil sich eine neue Spielsituation ergeben hat, so erwiderte
dieser vehement: "Aber es ist eben keine neue Spielsituation!"

Doch!!!

Der gedankliche Fehler des Kommentators war jener, sich mit seiner Sicht der Dinge auf
den Stürmer zu beziehen:
Hätte der Verteidiger den Ball nicht abgefälscht, so wäre das Spielgerät fast in gleichem
Tempo und in die gleiche Richtung gekommen. Es ergab sich also für den Stürmer die
Möglichkeit  alleine auf  das Tor zu ziehen,  er  musste nicht  mal  einen Richtungswechsel
machen.  Und  aus  dieser  Sicht  ist  dem Kommentator  sogar  recht  zu  geben  –  für  den
Stürmer hat sich die Situation tatsächlich nicht verändert. Unabhängig vom Abfälschen des
Verteidiger wäre er alleine in Richtung Tor gezogen.

ABER: Wir  dürfen  regeltechnisch nicht  aus  Sicht  des  Angreifers  denken,  darin  ist  der
gedankliche  Fehler  beinhaltet.  Beim  ursprünglichen  Pass  befand  sich  der  Angreifer
zweifelsfrei in einer grundsätzlich Abseitsposition.

Situation 1 - Theorie: Spieler hätte den Ball nun bekommen – VON SEINEM MITSPIELER
Situation 2 - Praxis: Spieler bekommt den Ball – VOM ABWEHRSPIELER (welcher den Ball
bewusst/absichtlich gespielt hat (unabhängig vom Erfolg))

Die Beschreibung zu Situation 2 ist für uns als Schiedsrichter also eine neue Spielsituation.
Zunächst hätte der Angreifer den Ball von seinem Mitspieler bekommen, nun kommt der
Ball aber vom Gegenspieler (letzte Berührung). Das verstehen wir unter neu.

Wird ein Verteidiger angeschossen oder hat keinerlei Reaktionszeit, dann ist natürlich
auf Abseits zu entscheiden. Wenn wir uns die zugrundeliegende Szene völlig objektiv
und mit einem Gespür für das Spiel ansehen, dann darf kein Zweifel daran bestehen, dass
der Abwehrspieler diesen Ball bewusst/absichtlich gespielt hat.

Den  ersten  Newsletter  möchte  ich  mit  den  zwar  harten,  aber  korrekten  Worten
abschließen:

Wenn der Verteidiger danebenhaut, dann ist er selber schuld.


