Regel-Newsletter Nr. 04 — 09.2022

Liebe Kollegen, liebe Kollegin!

Beim Workshop der Regelinstruktoren im Frihjahr 2022 wurde ein Video gezeigt vom
Champions-League-Spiel zwischen Atletico Madrid und Manchester United. Im Zuge
unseres Regelkaisers 2022 wurde dieses Video von mir bei Frage Nr. 6 wahrend der letzten
Regeldiskussion der Saison 21/22 vorgefihrt. Es ist im Schiri-Bereich unter
"Regelnewsletter" (Video 01) verlinkt fiir all jene, die es noch gar nicht gesehen haben bzw.
nochmals sehen wollen. Ansonsten bitte kurz die Fotostrecke beachten.
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Nach einem Schuss auf das Tor passiert folgendes:
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Dieses Video hat mich lange beschaftigt, selbst bei der Tagung im Frihjahr, wo fast
ausschlieBlich Regelreferenten aus 3 Bundeslandern zu Gast waren, wurde stark diskutiert.

Ich begab mich auf die Suche nach dem Warum und modchte in diesem Newsletter
moglichst deutlich klarstellen, weshalb so eine Kopfballriickgabe als Unsportlichkeit zu
werten ist, obwohl das Regelbuch sich bei Regel 12.2 Indirekter FreistoB lediglich auf
Ruckgaben mit dem FuB bezieht.

Auszug Regelbuch 22/23 Seite 111 oben

+ mit der Hand/dem Arm bertihrt, es sei denn, er hat den Ball bei einem

Klarungsversuch eindeutig mit dem Fuss gespielt oder zu spielen versucht,

nach:

- einem absichtlichen Zuspiel eines Mitspielers mit dem Fuss zum Torhiiter,

- einem direkt zugespielten Einwurf eines Mitspielers.

Dem Text folgend kann man zunachst einmal die Ansicht vertreten, dass alle Ruickgaben,
die mit einem Korperteil oberhalb des Knochels (dieser zdhit laut Definition zum FuB),
erfolgen — auBer der Hande/Arme natirlich — regelkonform sein mussten. Der/die
Torhiter:in dirfte das Spielgerat demnach also mit den Handen aufnehmen. Und dies ist
im Wesentlichen auch in der Tat so. Dass Defensivspieler:innen lange Balle oftmals mit dem
Kopf nach hinten weiterleiten und der/die Torhiter:in die Kugel dann mit den Handen
aufnimmt, ist gang und gabe. Gelegentlich lassen Spieler:innen den Ball nach Flanken von
der Brust abprallen und der/die Torhtter:in holt sich diese Riickgabe.

Dies ist auch alles absolut okay!

Jetzt kommt das groBBe Aber:

Ebenso in Regel 12.2 Indirekter FreistoB finden wir folgenden Text:

Auszug Regelbuch 22/23 Seite 110 Mitte

« absichtlich einen Trick einleitet (auch bei einem Freistoss oder Abstoss), bei

dem der Ball mit dem Kopf, der Brust, dem Knie etc. zum Torhiiter gespielt

wird, um so die Zuspielbestimmung zu umgehen, egal ob der Torhiiter den

Ball mit den Hinden beriihrt oder nicht; leitet der Torhiiter den Trick ein,
wird er bestraft,

*  Wie ist diese Textpassage gemeint und wo kommt sie her?

Dazu ist es hilfreich in die Geschichte der Zuspielbestimmung zu schauen. Einige der
folgenden Worte sind Schlussfolgerungen meiner persdnlichen Ansicht, aber ich bin mir
ziemlich sicher, dass man es durchaus so stehen lassen kann.




Historisch betrachtet, bevor ich meine Meinung einflieBen lasse, wurde diese Regel
zum ersten Mal bei den olympischen Sommerspielen 1992 in der Praxis angewandyt, ins
Regelbuch kam sie ab der Saison 1992/93. Der Grund ist absolut simpel: Das IFAB war es
leid, dass Teams standig Rickpasse spielten, Torhlter:iinnen den Ball aufnahmen und so
das Spiel verlangsamten bzw. in weiterer Folge Zeit schinden konnten.

Fir mich ist klar, dass der gedankliche Hintergrund zur Einfihrung dieser Regel in
der FuBballwelt im Wesentlichen schnell verstanden wurde, weil sie tatsachlich leicht zu
verstehen ist. Sie wurde verstanden im Sinne von:

"Das Aufnehmen von Riickpassen durch den/die Torhiiter:in ist nicht mehr erlaubt!
Falls der/die Torhiiter:in den Ball doch mit den Handen beriihren sollte, so erfolgt ein
indirekter FreistoB."

Total logisch, deshalb: so weit, so gut! Danach hat sich im Laufe der Jahre folgende
Annahme ausgebreitet, welche sich duBerst hartnackig in den Kopfen festgesetzt hat:

"Das Aufnehmen von Riickpassen durch den/die Torhiiter:in ist nicht mehr erlaubt!
Falls der/die Torhiiter:in den Ball doch mit den Handen beriihren sollte, so erfolgt ein
indirekter FreistoB3. AuBer der Ball wird mit Kopf, Brust, Knie usw. gespielt, das ist
okay."

Gegensatzlich zur allgemeinen Annahme sollten wir als Referees jedoch wissen:
Es ist nicht immer okay!

Da FuBball vorrangig medial, wiederum vorrangig im TV, nicht mal in Ansatzen so prasent
war wie heute — was einen Mitgrund fir die Unwissenheit zur Umgehung der
Zuspielbestimmung darstellt -, ist in der 6ffentlichen Wahrnehmung ein elementares Wort
offenbar komplett untergegangen. Denn es ist keinesfalls so, dass der Screenshot oben
vom Auszug des Regelbuches neu ware. Ganz und gar nicht! Es geht um das Wort TRICK !

Auf der Webseite des IFAB lassen sich alte bis uralte Regelbiicher finden, so kramte ich ein
wenig virtuell herum und fand dort folgendes:

On any occasion when a player delib-
erately kicks the ball to his own goal-
keeper, the goalkeeper Is not permitted
to touch it with his hands. If, however,

the goalkeeper does touch the ball with
Auszug Original Regelbuch

englisch 1992/93, Seite 24

his hands, he shall be penalised by the
award of an indirect free kick to be taken
by the opposing team from the place
where the infringement occurred, sub-
ject to the overriding conditions of
Law XIII.




Fur all jene unserer Gruppe, die dem Englischen nicht so machtig sind, merke ich an, dass
dies im Grunde genommen der gleiche Text ist, welcher noch heute seine Glltigkeit hat,
nur von Kopf, Brust, Knie usw. wurde noch nichts erwahnt und vom schénen Wort Trick.

Kurze Zusammenfassung des oben eingerahmten Textes (frei (ibersetzt):
"Spielt ein/e Spieler:in beabsichtigt den Ball zu seinem/r Torhditer:in, so ist es diesem/r
nicht erlaubt den Ball mit den Handen zu bertihren. Sollte der/die Torhditer:in den Ball
Jjedoch mit den Hénden bertihren wird in Einklang mit Regel 13 (Freist6Be) ein indirekter
Freisto3 am Ort der Ballaufnahme verhdngt.”

In jener Saison 1992/93 gab es 17 Zusatzartikel, welche sich auf Regel 12 bezogen. Auf
Seite 26 lasst sich am Ende zu "Fouls und unsportliches Betragen" folgendes finden:

Auszug Original Regelbuch englisch 1992/93, Seite 26

LAW XIi

his hands or arms. Possession of the ball would
include the goalkeeper intentionally parrying the
ball, but would not include the circumstances
where, in the opinion of the referee, the ball
rebounds accidentally from the goalkeeper, for
example after he has made a save.

ing the ball, he shall be sent off the field of play for
icys foul play in accordance with Law Xl {n).
The International FA. Board is of the

gmskat a goalkeeper, in the circumstances
described in T XI1 5 {a}, will be considered to be
in control of the baMsy touching it with any part of

Was der Text zu Zusatzartikel (17) bedeutet, ist unwichtig - es geht um etwas anderes:

Sehen wir uns das Regelbuch im Original ein Jahr spater an. Gleich vorweg, das Verbot zum
Aufnehmen eines Riickpasses durch den/die Torhiter:in hat sich nicht geandert, nur der
Text hatte einen etwas anderen Wortlaut. Die Zusatzartikel waren aber plotzlich auf (18)

angewachsen, so sah dies im Regelbuch 1993/94 aus:

Auszug Original Regelbuch englisch 1993/94, Seite 26

LAW Xii

ing the ball, he shall be sent off the field of play for
seriays foul play in accordance with Law Xl {n).

* The International FA. Board is of the
opifion that a goalkeeper, in the circumstances
described in Law XlI 5 (a), will be considered to be
in control of the ball by touching it with any part of
his hands or arms. Possession of the ball would
include the goalkeeper intentionally parrying the
ball, but would not include the circumstances
where, in the opinion of the referee, the ball
rebounds accidentally from the goalkeeper, for
example after he has made a save.

@ Subject to the terms of Law XIl, a player
may pass the ball to his own goalkeeper using his
head or chest or knee, etc, If, however, in the opi-
nion of the referee, a player uses a deliberate trick
in order to circumvent article 5(c} of Law XlI, the
player will be guilty of ungentlemanly conduct and
will be punished accordingly under the terms of
Law XlI; that is to say, the player will be cautioned
and shown the yellow card and an indirect free-
kick will be awarded to the opposing team from
the place where the player committed the offence.

In such circumstances, it is irrelevant whether
the goalkeeper subsequently touches the ball with
his hands or not. The offence is committed by the
player in attemmpting to circumvent both the text
and the spint of Law XII.




Ab nun wird es interessant, ich verweise hier auf die rot unterstrichenen Worter:
=>» head or chest or knee, etc.
= deliberate trick
=>» to circumvent article 5(c) of Law XII

Ein Jahr nach offizieller Einfihrung der Zuspielbestimmung wurde also festgelegt, dass ein
absichtlich per Kopf, Brust, Knie usw. zum/r Torhuter:in gespielter Pass aufgenommen
werden durfte — grundsatzlich! Zu diesem Grundsatz gibt es eine Abweichung.

Der weitere Text (18) sagte namlich folgendes (frei (ibersetzt):

. .. "Wenn, wie auch immer, der/die Unparteiische:r der Meinung ist, dass ein/e Spieler:in
einen absichtlichen Trick nutzt, um Regel 12, Zusatzartikel 5(c) zu Umgehen, so wird diese/r
gemadl Regel 12 fiir unsportliches Verhalten bestraft. Das heiBBt, der/die Spieler:in erhalt
eine Verwarnung (Gelbe Karte) und es wird ein indirekter FreistoB fir den Gegner am Ort
des Vergehens verhangt. Es ist ebenso irrelevant, ob der/die Torhdiiter:in den Ball mit den
Hénden bertihrt. Das Vlergehen erfolgt alleine durch den Versuch gegen die Regel und den
Geist der Regel zu verstoBen.”

Da solche "Tricks" in der Praxis wirklich selten zur Anwendung kommen, ging in der
FuBballwelt diese Textpassage weitestgehend unter. Und selbst fiir jene, die schon mal
davon gehort hatten, war es womoglich nicht ganz so einfach den Sinn dieses
Zusatzartikels zu verstehen. Und hier kommt wieder meine eigene Ansicht: Es wurde keine
klare Definition festgelegt, was man unter "Trick" zu verstehen hat. Seit jener Tagung im
Frihjahr hat sich aber auch mein Blickwinkel auf diese Regel geandert, weil unsere
hochsten Regelreferenten Osterreichs, Johann Hechtl und Gerhard Gerstenmayer,
wunderbar erklarten, warum in besagtem Video auf jeden Fall ein Vergehen vorliegt.

In dieser speziellen Szene missen wir uns als Schiedsrichter:innen fragen, was den
Spieler zu so einer ungewohnlichen Kopfballriickgabe bewegt hat. Mit Sicherheit sind wir
uns alle einig, dass es flr diesen Spieler wesentlich leichter gewesen ware den Ball per FuB
zu spielen, dennoch hat er sich extra bemiht auf "Tauchstation" zu gehen und das
Spielgerat auf eine Art und Weise zu spielen, sodass er fast mit dem Gesicht auf dem
Rasen gelandet ware und hat damit sogar ein gewisses Verletzungsrisiko in Kauf
genommen.

*  Warum hat er das gemacht?
Die Antwort ist: Weil er der Ansicht war, dass sein Torwart den Ball mit den Handen
aufnehmen darf, wenn er ihn mit dem Kopf spielt. Und genau darin liegt der Irrtum, denn
auf diese Weise hebt er den Sinn der Regel aus und versto3t gegen deren "Geist".
Denken wir nach: Mit so einem Zuspiel, welches er problemlos mit dem Ful3 durchfiihren
hatte konnen, machte er eben das, was das IFAB nicht will: Er umging ein Zuspiel und zwar
vollig beabsichtigt und unorthodox. Mal ehrlich: Wer spielt bitte so einen Rickpass?

Hier kdnnen wir auf jeden Fall von einem Trick sprechen, wobei angemerkt werden muss,
dass es letztlich unserer Interpretation auf dem Feld unterliegt, was der/die Spieler:in im
Sinne hatte.




Zusammenfassung zur Zuspielbestimmung:

Allgemein: Die Zuspielbestimmung regelt, dass es dem/r Torhiter:in nicht erlaubt ist,
einen absichtlich von einem/r Mitspieler:in zuriickgepassten Ball (per FuB3) mit den Handen
aufzunehmen. Selbiges gilt fur Einwirfe. Bei einem Versto3 erfolgt am Ort der
Ballaufnahme ein indirekter Freisto (Achtung Torraumregelung!). Das Zuspiel darf sehr
wohl mit einem anderen Korperteil (auBer Arme/Hande) erfolgen, wenn damit die
Bestimmung nicht bewusst/unsportlich/unorthodox/trickreich usw. umgangen wird.

J
Einflhrung der Zuspielbestimmung

L
Erweiterung, dass Zuspiele, die nicht mit dem FuB erfolgen, grundsatzlich erlaubt sind —
jedoch nicht, um die Bestimmung bewusst und/oder unsportlich zu Umgehen

uJ
Erweiterung, dass Einwiirfe wie Zuspiele mit dem Ful3 zu werten sind

L oder
Erweiterung, dass auch bei einem Freisto3 die Zuspielbestimmung nicht per Trick
umgangen werden darf (Verwarnung+Wiederholung des Freistofes)

L
Versucht der/die Torhiter:in den Ball nach einem Rickpass (offensichtlich) zu klaren, es
misslingt jedoch, so darf der Ball auch ohne weitere Berlihrung eines/r anderen
Spieler:in aufgenommen werden

Abschlussbemerkungen meinerseits:

& Auf Seite 4 dieses Newsletters ging ich kurz auf die allgemeine Unwissenheit zu
dieser Regel ein, mit Verweis darauf, dass (auch) die Medien hier eine Rolle spielen.
Da FuBball nicht so prasent war, konnte man im Vergleich zur heutigen Zeit so gut
wie nie Szenen wie jene von Verratti (Video 02) oder Camara (Video 03) (Link im
Schiri-Bereich) sehen. Weil die Regel, also die Umgehung der Zuspielbestimmung,
kaum bekannt war, aufgrund fehlender Wahrnehmung auf den Pldtzen, war sie nie
wirklich Thema. Ich will darauf hinaus, dass es nicht schlimm ist, dass derart viele
Kolleg:innen unserer Gruppe hier keinen VerstoB erkennen konnten.

Aber nun wisst Ihr es !

& * Da auf der IFAB-Seite genau die Regelblicher aus den Saisonen 97/98 und 98/99
fehlen, war es flir mich trotz googeln (vorerst) nicht recherchierbar, ab welchem Jahr
die oben genannte Erweiterung offiziell im Regelbuch erschien, spatestens jedoch
im Regelbuch 99/00 fand sie sich.



